Mendaftarkan Web Ke Mesin Pencari Google, Bing dan Yandex terbaru 2021

Bagi anda yang sedang membuild atau membuat website atau blog baru mendaftarkan website atau  blog ke mesin pencari adalah sebuah kewajiban yang harus anda lakukan. tujuannya adalah agar situs kita cepat terindek, atau bisa dikatakan terdaftar di mesin pencari. nah disini akan saya berikan tutorial bagaimana cara mendaftarkan situs kita ke mesin pencari Google, Bing (milik microsoft) dan Yandex (milik Rusia). 
 
Setelah mendaftarkan website atau blog di mesin pencari Google, Bing dan Yandex pastinya kalian juga akan submit sitemap supaya mesin pencari tersebut dapat meng crawl peta situs tersebut dan tidak lupa untuk verifikasi kepemilikan blog dengan cara mendapatkan kode terlebih dahulu setelah daftar lalu memasukkan nya ke edit html di blogger / blogspot yang akan saya jelaskan di bawah dengan mudah. Nah sebagai contoh disini saya akan mendaftarkan situs ariez.eu.org dan aries.my.id ke Search Console Google, Bing dan Yandex

Cara Mendaftarkan Web ke Mesin Pencari

1. Mendaftar ke Google

Google Serach Console atau para blogger sering menyebutnya dengan singkatan GSC adalah sebuah tools yang dimiliki oleh Webmaster Google, tools ini bisa kita manfaatkan untuk indexing situs kita. caranya mudah banget

  • Silahkan buka alamat berikut search.google.com/search-console
  • Tambahkan properti dan masukan nama situs anda pada kolom awalan dan klik Terus lanjukan ke Buka Properti

  • Kemudian klik setelan, pilih Verifikasi kepemilikan

  • Pada Verifikasi kepemilikan silahkan pilih Tag HTML dan copy meta tag dan temptkan di bawah kode <head>, sebelum verifikasi pada GSC silahkan save templatenya dulu baru klik verifikasi pada GSC

Selanjutnya silahkan buka Peta Situs dan tambahkan peta situs, anda tinggal menambahkan tulisan  sitemap.xml, kemudian klik Kirim


maka pendaftaran dan sumbit blog /website anda sudah selesai, selanjutnya anda tinggal rajin rajin submit saja artikel di GSC.
 

2. Mendaftar ke Bing

Bing merupakan situs mesin pencari web yang bernaung di bawah bendera Microsoft. Bing merupakan bentuk reinkarnasi yang dilakukan Microsoft terhadap ketiga mesin pencari produksinya terdahulu, yakni Live Search, Windows Live Search, dan MSN Search. Bing juga ternyata mempunyai webmaster tool ini bisa kita manfaatkan untuk kita indexing situs kita. caranya sangat mudah

  • silahkan buka alamat berikut bing.com/webmasters
  • Silahkan sign in, biar cepet gunakan saja atau sambungkan dengan akun Google anda (kalo bisa yang tersambung dengan blog yang akan kita submitkan)

 Kemudian pilih add site dan masukan URL anda
  • Untuk verfikasi kepemilikan silahkan gunakan HTML Meta tag, seperti biasa silahkan copykan script meta tersebut di bawah kode <head>, sebelum verifikasi pada Bing silahkan save templatenya dulu baru klik verifikasi pada BING
Selanjutnya silahkan buka tab Sitemaps klik Submit Sitemaps, anda tinggal tambahkan URL web anda dan tambakan tulisan  sitemap.xml, kemudian klik Submit

maka pendaftaran dan sumbit blog /website anda sudah selesai, selanjutnya anda tinggal rajin rajin submit saja artikel di BSC.


3. Mendaftar ke Yandex

Yandex NV adalah sebuah perusahaan multinasional Rusia yang mengkhususkan dirinya dalam produk dan layanan yang berhubungan dengan Internet, termasuk transportasi, pencarian dan layanan informasi, eCommerce, navigasi, aplikasi mobile, dan iklan online. Yandex menyediakan lebih dari 70 layanan secara total. Yandex juga ternyata mempunyai webmaster tool ini bisa kita manfaatkan untuk kita indexing situs kita. caranya sangat mudah
  • Silahkan buka alamat berikut webmaster.yandex.com
  • Silahkan login, biar cepat gunakan saja atau sambungkan dengan akun Google anda (kalo bisa yang tersambung dengan blog yang akan kita submitkan)

  • Klik Go
  • Klik Add Site
  • Masukan URL Situs

  • Untuk verfikasi kepemilikan silahkan gunakan HTML Meta tag, seperti biasa silahkan copykan script meta tersebut di bawah kode <head>, sebelum verifikasi pada Yandex silahkan save templatenya dulu baru klik verify pada Yandex

  • Boleh di centang semua atau pilih beberapa juga gak papa

  • Selanjutnya silahkan submit sitemap dengan cara klik Indexing > Sitemap Files > Tambahkan URL web anda dan tambakan tulisan  sitemap.xml, kemudian klik Add


  • maka pendaftaran dan sumbit blog /website anda sudah selesai, selanjutnya anda tinggal rajin rajin submit saja artikel di YSC.
Nah itulah cara mendaftarkan situs kita ke  Mesin Pencari Google, Bing dan Yandex terbaru 2021. Untuk perayapan tidaklah instan jadi kita jangan terburu-buru ingin website atau blog kita tampil. intinya harus sabar, nah apa sih yang berpengaruh terhadap pengindexan blog di mesin pencari? walau sudah terindex ko gak bisa tampil di halaman awal pencarian ya?  ternyata oh ternyata banyak prnyebab nya loh (verisi saya).berikut hal hal yang menurut saya (pengalaman saya sih) sangat mempengaruhinya

Template 

Template yang anda gunakan bisa mempengaruhi masalah pengindexan loh, pemilihan template blogger ataupun wordpress bisa menjadi penentu cepat atu tidaknya website kita terindex. mungkin anda pernah memakai template yang error breadcrumb dll nah ini harus di hindari (kalo bisa di perbaiki ya perbaiki). malah saya pernah memakai domain ini di wordpress gak saya submit ke Gsc malah terindex sendiri sampe sekarang 😅, emang joss tuh template wpnya (Next saya sharing pengalaman memakai wordpress ah)

Nama Domain

Menurut pengalaman pribadi ternyata nama domain berpengaruh loh, hendaknya nama domaian itu yang sedikit pesaing keywoarnya atau mungkin gak ada yang menyamai. Seperti nama situs ini www.aries.my.id coba anda cari dengan keyword "aries" pasti akan sulit menemukan web ini (pasti kebanyakan larinya ke Zodiak) ternyata kalah dengan situs-situs lain (mungkin ada di urutan terakhir 😅😅😅)  walau mungkin semua artikel sudah terindex tapi you now lah nyari visitornya susah.

Konten yang di Bahas

Memang untuk menang di Page One konten adalah yang utama. banyak para suhu blogger mengatakan Content Is King, apalagi kalo kita sudah mahir mereset Keyword, menargetkan Keyword dan Oprimasi SEO lainnya, kalo saya sih sampai saat ini masih belum bisa, toh blog www.aries.my.id ini hanya berpatok pada apa yang saya tau ya saya bahas, jadi agak dimaklum juga kalo jarang ada yang Page One (malah mungkin gak ada)

So itu diatas hanyalah pengalam saya dan memang saya juga seorang newbie / pemula dalam dunia blogger bukan pakar SEO atau webmaster. jadi apabila ada kesalahan dalam penjelasan mohon di maklum 🙏 . semoga bermanfaat 

0 Komentar